A vueltas con la privacidad de Facebook

nolikeNo te has dado cuenta que cada vez ves menos informacion de tus contactos y cada vez ves mas “publicaciones sugeridas” y publicidad?

Desde hace tiempo que estoy viendo multitud de ¿Cómo llamarlos? Mensajes dentro del Facebook que llenan de preocupación a los usuarios. Pego uno de estos de una amiga a la que estimo mucho:

Hola a todos los que están en mi lista de contactos. Esta semana que pasó tuvimos una experiencia muy mala por este tema. Tengo que pedirles un gran favor porque Facebook cambió, una vez más, su configuración de privacidad. Debido a la nueva “graphic app” cualquier persona en Facebook puede ver tus fotos, gustos y comentarios. Las próximas 2 semanas voy a tener publicado este mensaje, y por favor, una vez que hagas lo siguiente, comenta HECHO! Aquellos de ustedes que no mantengan mi información como privada sino para la opinión pública voy a tener que eliminarlos! Quiero quedarme en PRIVADO conectado con ustedes. Puedo publicar fotos de familia y amigos sin que extraños tengan acceso a ello. Esto sucede cuando los amigos hacen clic en “Me gusta” o “comentario”: automáticamente sus amigos pueden ver también nuestros mensajes. Lamentablemente, no podemos cambiar esta configuración por nosotros mismos porque Facebook lo ha configurado así. INSTRUCCIONES: Primero, coloca el puntero del ratón encima de mi nombre (sin hacer clic), aparecerá una ventana. Ahora mueve el ratón en “Amigos” (también sin hacer clic), luego a “Configuración”, haz clic aquí y aparecerá una lista. Quita la marca de “acontecimientos importantes” y “comentarios y me gusta”. De esta manera, mi actividad entre mis amigos y familiares ya no se hacen públicos. Ahora, copia y pega esto en tu muro (¡ojo!: copia y pega, no “compartir estado”).
Una vez lo vea publicado en tu página, voy a hacer lo mismo….GRACIAS”

También me he encontrado con otros en los que se hace referencia a “legislaciones” o leyes en la cual se desautoriza a Facebook a publicar en tu nombre. He aquí un ejemplo:

HABIENDO LEÍDO, ANALIZADO ,Y COMPRENDIDO TODOS Y CADA UNO DE LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE FACEBOOK “NO AUTORIZO” EL USO DE MIS DATOS PERSONALES Y OTROS QUE APAREZCAN EN MI MURO DE MODO IRREVOCABLE PROHÍBO TERMINANTEMENTE EL USO DE MIS DATOS PERSONALES (textos, fotografías, imágenes personales, videos, datos personales y otros, incluso los ya borrados) DE ACUERDO CON LA LEY DE PROTECCIÓN DE CONFIDENCIALIDAD DE DATOS

Queridos amigos esto es una autentica falacia, es un Hoax o engaño pues al dar de alta tu cuenta en Facebook autorizas a la empresa a facilitar los datos a terceros. Ni más ni menos. Paso a enumerar los diferentes términos de esta privacidad, según la Declaración de Derechos y Responsabilidades en su versión 11.12.12

Compartir el contenido y la información

Eres el propietario de todo el contenido y la información que publicas en Facebook, y puedes controlar cómo se comparte a través de la configuración de la privacidad y de las aplicaciones. Además: (aquí debiera decir “pero”)

Para el contenido protegido por derechos de propiedad intelectual, como fotografías y vídeos (en adelante, “contenido de PI”), nos concedes específicamente el siguiente permiso, de acuerdo con la configuración de la privacidad y las aplicaciones: nos concedes una licencia no exclusiva, transferible, con derechos de sublicencia, libre de derechos de autor, aplicable globalmente, para utilizar cualquier contenido de PI que publiques en Facebook o en conexión con Facebook (en adelante, “licencia de PI”). Esta licencia de PI finaliza cuando eliminas tu contenido de PI o tu cuenta, salvo si el contenido se ha compartido con terceros y estos no lo han eliminado.

(N. del A.) Ojo, aquí se habla de sublicencias de derecho de propiedad intelectual  – que prácticamente deja de ser tuyo- de acuerdo con la política de privacidad que tengas elegida, de hecho si esta política de privacidad no esta bien “ajustada” tus datos están en manos de cualquiera que de forma viral pueda acceder a ellos (usuarios, spiders, etc.). Lo que me llama la atención es que la SGAE  u otras asociaciones de autores no cobren un canon a Facebook.

Cuando eliminas contenido de PI, este se borra de forma similar a cuando vacías la papelera o papelera de reciclaje de tu equipo. No obstante, entiendes que es posible que el contenido eliminado permanezca en copias de seguridad durante un plazo de tiempo razonable (si bien no estará disponible para terceros).

(N. del A.) Es decir que aquello que compartes estará disponible el tiempo que tenga a bien Facebook, y la empresa no se compromete a quitarla. “Ya lo haremos (cuando el contenido no sea viral y nos haga falta espacio de almacenamiento)”

FacebookCuando utilizas una aplicación, esta puede solicitarte permiso para acceder a tu contenido e información y al contenido y la información que otros han compartido contigo. Exigimos que las aplicaciones respeten tu privacidad, y tu acuerdo con esa aplicación controlará el modo en el que la aplicación use, almacene y transfiera dicho contenido e información. (Para obtener más información sobre la plataforma, incluido el modo de controlar la información que otras personas pueden compartir con las aplicaciones, lee nuestra Política de uso de datos y la página de la plataforma).

(N. del A.) Ah! poderoso caballero es don dinero. De ahí se nutre Facebook, de las aplicaciones, applets, juegos y demás. Esta empresa es como páginas amarillas, vende información a terceros. Es decir, por un lado coloca publicidad orientada a tu perfil en el muro, en le lateral derecho superior, y por otro lado  vende tus gustos a las empresas de los juegos que a su vez revenden esta información a empresas de marketing que a su vez venden servicios a sus clientes. Todo un negocio de miles de millones de dolares

Cuando publicas contenido o información con la configuración “Público”, significa que permites que todos, incluidas las personas que son ajenas a Facebook, accedan y usen dicha información y la asocien a ti (es decir, tu nombre y foto del perfil).

(N. del A.) Aquí esta el quid de la cuestión. Como “setar “ (ajustar) tu configuración de privacidad, te recomiendo que visites la web de “la información”Hay consejos muy practicos.

Ademas me he dado cuenta de una cosa. En mi caso, suelo tener el ajuste de privacidad a “Amigos”, cuando a mi me interesa, publico una foto o comentario como “Público”  pues bien, como Facebook vive de la “viralidad” seguirás publicando como Publico hasta que lo cambies a “Amigos”

Siempre valoramos tus comentarios o sugerencias acerca de Facebook, pero debes entender que podríamos utilizarlos sin obligación de compensarte por ello (del mismo modo que tú no tienes obligación de ofrecerlos).

(N. del A.) No digo nada de esto ya que lo que pienso es muy personal (…)

Te invito a dejar tu experiencia a continuación

Anuncios

Acerca de pepelum

I'm an analogic man living in a digital world
Esta entrada fue publicada en Uncategorized y etiquetada , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s